輪胎知識 Knowledges

什麼是Inch-up?

什麼是Inch-up?

在維持原使用輪胎直徑的狀態下,更改使用直徑較大的低扁平率鋁合金鋼圈,稱為Inch-up。若實施Inch-up,將增強輪胎剛性,同時也會提高「行駛、轉彎、煞車」能力。不過最近經常可以看到,有不少人為了使車體外觀添增豪華感,而採用直徑較大的鋁合金鋼圈。為顧及安全性,在使用直徑較大的鋼圈時,請務必先聊解正確的剛圈使用知識,同時務必詢問可靠的輪胎門市。

 

增大鋼圈時的優缺點?

提高運動性能
可減少迴轉方向盤時的輪胎變形現象,因此可提高靈敏度,同時,轉彎時也能獲得較佳的穩定性,並可提高中、高速行駛時的穩定操控性能。

提高煞車性能
可減少煞車時的輪胎變形現象,提高煞車時的穩定性。提高煞車性能的穩定性。

乘坐時的舒適度降低
因為輪胎剖面較低,可緩慢輪胎變形。但是路面對輪胎的抵抗振動動力會直接傳導到車內,因此在乘坐時較有堅硬感,同時,行駛時的輪胎摩擦噪音,將較為吵雜。

 

正確的輪胎升級?

※請留意輪胎荷載能力
每一種輪胎規格均有其載重規格限制(荷載能力)。請注意,鋼圈增大後的輪胎荷載能力不得低於標準輪胎。

※請選用直徑相近的輪胎
選用直徑較大的輪胎時,可能造成儀表板速度誤差,並對車體產生干擾。

※請選用輪寬適合車體的輪胎
若使用輪寬加大的輪胎,輪胎可能因此碰撞車體而產生危險,此外,法令規定不得超出擋泥板,請小心注意並選用適當規格的輪胎。

 

Top